BASRENG TASIKMAHGAYA
Basreng
singkatan dari (baso goreng) adalah cemilan khas sunda yang terbuat dari olahan bakso ikan yang diiris tipis kemudian digoreng. Basreng dapat juga disajikan dengan taburan bumbu pedas. Para penjual basreng saat ini menyajikan basreng dengan tingkat kepedasan yang bervariasi. Selain varian pedas, ada juga rasa lain tergantung dari bumbu perisa yang digunakan, antara lain keju, rumput laut dan lain-lain. Selain variasi rasa, basreng juga dapat digoreng kering atau setengah matang. Jika digoreng kering, akan terasa renyah seperti kerupuk dan jika setengah matang akan terasa kenyal jika dikunyah.
Dan salah satu Produk Basreng Khas Bandung adalah Jagonya Basreng.
Bahan-bahan:
- 1250 gram ikan tenggiri atau ikan lain sesuai selera
- 1/2 sendok makan garam kasar
- 1 butir telur
- 150 gram es serut
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh soda kue
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 100 gram tepung sagu
Cara Membuat:
- Masukkan ikan yang sudah tidak ada durinya dan garam ke dalam blender dan giling hingga halus
- Kemudian, masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, soda kue, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Setelah semua adonan halus, campurkan tepung sagu lalu aduk menggunakan tangan hingga kalis.
- Seanjutnya, cetak adonan bulat-bulat menggunakan sendok lalu masukkan ke dalam air mendidih dan tunggu hingga matang
- Setelah bakso matang, tiriskan hingga dingin kemudian iris bakso tipis-tipis dan bakso siap digoreng.
Komentar
Posting Komentar